?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В Удмуртии появился новый памятник
1
dvakota_do


8.08.2015 г. МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: В селе Шаркан Удмуртской Республики состоялось торжественное открытие памятника участникам Великой Отечественной войны – сотрудникам органов внутренних дел.
Памятник-мемориал «Ваши подвиги бессмертны» был сооружен на средства, собранные сотрудниками отделения полиции «Шарканское», при поддержке руководства МВД по УР, Совета ветеранов ОВД и внутренних войск Удмуртии, администрации Шарканского района. Мемориал, установленный у фасада здания отделения полиции, увековечил память уроженцев Шарканского района Тараса Фёдоровича Емельянова, Ивана Степановича Чазова, Александра Егоровича Ярославцева и уроженца г.Ленинграда Александра Сергеевича Наумова. Все они самоотверженно сражались в жестоких боях Великой Отечественной войны, проявив мужество и героизм. Послевоенные годы они посвятили службе в органах внутренних дел, охраняя закон, правопорядок и спокойствие граждан.


Это скромное событие выделяется из канвы привычных культурных новостей тем, что не тянет человека к первобытному состоянию дикости, взывая к низменным потребностям, а напротив - возвышает его, приобщая к героической истории своей Родины.

С недавнего времени в Удмуртии реконструируются памятники советского периода, и это очень радует, потому что с их помощью люди того времени старались запечатлеть для потомков символы подлинного героизма.


7 сентября 1979 года министр обороны СССР Дмитрий Федорович Устинов на торжественном заседании Ижевского горкома КПСС и Ижевского горсовета с участием представителей трудовых коллективов вручил высокую награду Орден Октябрьской Революции «За революционные и трудовые заслуги трудящихся города Ижевска, их вклад в обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне, достижения в хозяйственном и культурном строительстве».

В декабре 2013 года в Ижевске был отреставрирован памятник Ордену Октябрьсколй Революции, возведённый в 70-х годах в честь награждения города.



В мае 2015 года к 70-ти летию Победы был торжественно открыт отреставрированный мемориальный комплекс с воинскими захоронениями умерших от ран в госпиталях города Ижевска в годы Великой Отечественной войны. Первое открытие этого памятника было приурочено к 20-леию Победы.



В республике не только реставрируются старые памятники, но и появляются новые. Я не имею ввиду полудворовую развлекательную современную скульптуру, стремительно запруживающую улицы на волне глобализации и в массе своей далёкую от таких понятий, как композиция, анатомия, идея и прочих "условностей" (хотя, имей она эти "условности", то была бы не так уж плоха). Речь о тех, что от слова "память", то есть о проводниках в историю госудрства.

В 2010 году в Ижевске был открыт Памятник погибшим в локальных войнах. Эскиз разработал известный скульптор Удмуртской Республики Владимир Курочкин. Бронзовый памятник погибшим воинам сделан в Москве. Высота памятника: 2.0 м. Материал бронза.

Это удивительно живая работа. Кажется, что солдат, устало присевший на камень, в любую минуту встанет и пойдёт дальше или порыв ветра качнёт ремень, лежащего на колене автомата. Его лицо внимательно, брови слегка нахмурены, взгляд сосредоточен и мечтателен, в нём нет и тени легкомыслия.



г.Сарапул. Бронзовый памятник Надежде Андреевне Дуровой, установленный в 2013 году к её 230-летию и Стела с надписью: "Здесь стоял дом, в котором в течение 38 лет жила герой Отечественной войны 1812 года, ординарец фельдмаршала Кутузова М.И., первая женщина-офицер русской армии, кавалер Георгиевского креста Надежда Андреевна Дурова (1783 - 1866 гг.)"



Очень важно, чтобы искусство несло в себе не только эстетическую, но и смысловую нагрузку, причём вторая, даже важнее. А смысл, заключённый в произведении должен воспитывать в человеке патриотизм, то есть уважение к памяти отцов, любовь к Родине, стремление к труду во имя её процветания.